Пропитка “эффект мокрого камня” для ваших изделий

Наверное, вы замечали, что после дождя краски окружающей нас действительности преображаются до неузнаваемости. Фасады зданий, облицованных натуральным камнем, кажутся ярче, ведь природный рисунок под тончайшим слоем воды виден более отчетливо, а узоры и прожилки – ярко выражены.

image  image

Тем не менее, не для всех изделий из натурального камня полезна дождливая погода. Попадание влаги, например, на мрамор или известняк нежелательно, так как это мягкие породы, и они впитывают ее, причем вместе с содержащимися в дождевой воде солями. Поэтому сегодня очень активно используются водоотталкивающие пропитки и защитные химические средства, которые позволяют усилить цвет и текстуру изделий из натурального камня и добиться так называемого «мокрого эффекта».

Усиление цвета и текстуры изделий из природного камня

Каждое изделие из натурального камня имеет неповторимую структуру и цвет, созданный природой. В некоторых случаях цвет камня нужно изменить – сделать его более ярким и насыщенным. В частности, если:

  • статуэтка или столешница из камня поблекла при шлифовке или потеряла естественный цвет под действием внешних агрессивных факторов;
  • имеет неоднородный цвет из-за того, что камень добыт из примыкающих друг к другу месторождений или разных горизонтов залегания;
  • необходимо обеспечить сочетание камня одной породы с другой;
  • необходимо покрасить или обновить колоону, мозаику или панно из камня.

Сделать цвет изделия из камня более ярким возможно благодаря усилителям цвета. Как правило, они содержат добавки на основе воска и силикона, которые дополнительно защищают от пятен. Существуют такие усилители цвета, которые тонируют поверхность, делая ее текстуру более выраженной. Также рименяются чернила, корректоры и пигменты, которые нужно использовать осторожно и грамотно, предварительно их протестировав.

Средства для эффекта «мокрого камня»

Пропитки (гидрофобизаторы) образуют на поверхности камня тончайшую пленку, закупоривают мелкие поры и микротрещины, препятствуя тем самым их загрязнению и попаданию влаги. Применение гидрофобизаторов:

  • предотвращает появление высолов (белых разводов, потеков) и плесени;
  • снижает водопроницаемость и водопоглощение;
  • повышает стойкость к минусовым температурам и переменному увлажнению.

Пропитки с «мокрым эффектом» к тому же служат защитой от жира, кислот и пятен. Поэтому их рекомендуется использовать для покрытия столешниц, полов и стеновых панелей на кухнях, ступеней и пр.

Categories:
  • 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel

Провел эксперимент с обработкой кирпича и получился небольшой обзор. Надеюсь, что он пригодится домашним и (не только) мастерам, выполняющим все работы по дому и даче своими руками.

Все знают про отличные защитные и декоративные свойства гидрофобизатора  Бионик МВО 2, способного на многие годы защитить дом от разрушительного  действия воды. Но не многие представляют, как это выглядит на реальном  объекте. Я решил исправить этот пробел, а за одно, защитить кирпичные колонный дачного строения от влаги. 

Показываю все по порядку.

Фторкарбоновый полимерный гидрофобизатор для впитывающих материалов Бионик МВО 2 отлично подходит для обработки кирпича с высокой впитывающей способностью. Т.е. для самого обычного облицовочного. (Для плотного и плохо впитывающего есть другой препарат с супер проникающей способностью Бионик МВО 6). МВО 2 выпускается в двух видах упаковки:  1 литр и 10 литров. Для маленькой площади нанесения удобно взять  литровую бутылку. Ну а там, где обрабатываемые площади большие,  гидрофобизатор стоит покупать в канистрах. Это и удобнее и дешевле.

Я взял на пробу две бутылки по 1 литру.

Мой подопытный красный облицовочный  кирпич невысокого качества, очень гигроскопичный, с  потертостями… В общем, такой, как на многих строительных объектах и дачах. Произвели его, кажется, в Нижнем Новгороде или области… Не помню уже.

Для того, чтобы гидрофобизатор не попадал на другие  поверхности, их нужно прикрыть.  Веранда, в моем случае, еще будет покрываться  плиткой, поэтому пол надо защитить от попадания гидрофобизатора, иначе потом к  нему никакой клей не «прилипнет».

Закрываю пол ненужными картонками. В качестве инструмента беру поролоновый валик и кисть.

Мне больше понравилось работать кистью, тем более, что площадь обработки  небольшая, а нужно еще промазать швы между кирпичами. Валиком туда не  пролезть, только кистью. Тут и ванночка не нужна, можно налить пропитку в любую банку.

В процессе обработки первого кирпичного столба начал появляться  соответствующий опыт. Стало понятно, что бионик мво 2 нужно наносить  обильно, но не допуская потеков (их можно убирать тряпочкой). Иначе потеки и переливы будут видны после высыхания.

Таким же образом я покрасил второй столб. Визуально уже видна разница в  цвете обработанного и необработанного кирпича. Необработанный — более  блеклый, тусклый и непривлекательный. А обработанный — просто красавчег!)

Крашу последний столб и жду высыхания. Момент волнительный, а вдруг все испортил и запорол. А ведь ничего другое к этому кирпичу уже не прилипнет!

Вот какой получилась поверхность некрасивого до этого кирпича. Цвет стал  насыщенным, равномерным. Исчезли небольшие повреждения, царапины и потертости. Лучше нового!)

Теперь беру шланг и от души поливаю кирпичную кладку. То-то сейчас будет! Вода отскакивает от кирпича, как от пластмассы!

И вот результат после обильного душа. Кирпич не смочился и не впитал влагу. Это значит, что весной и осенью дожди и непогода не  будут мочить  кирпич, а при переходе температуры через ноль его не  будет разрывать на трещинки замерзшей водой. Обработанная фторкарбоном поверхность  ведет себя, как  фторопласт или тефлоновая сковородка. Вода собирается в шарики и скатывается, не смачивая поверхность.

Напоминаю, что обрабатывать впитывающую поверхность нужно за один раз,  поскольку после полимеризации состава к кирпичу уже ничего не будет  «приставать»: ни вода, ни грязь, ни кислоты, ни соли, ни щелочи! В том числе, и свежий МВО 2!

Теперь посмотрим, какой же получился расход. Прикинуть легко: в бутылке 1 литр, а на обработку ушло полторы бутылки. Вот и считайте.

Моя оценка:

+ сделан на основе фторкарбона, отличные декоративные и защитные  свойства, простота нанесения, экономичный, удобная расфасовка, небольшая  цена;

— требует времени на обработку, потеки портят внешний вид.

Вывод: Отличный препарат по отличной цене. И это не реклама. Это личный опыт.

Главная Полезная информация Вопрос-ответЗадайте ваш вопрос

Вопрос №6240

13.07.2021, Людмила (г Ачинск)

Перед тем как покрыть дом из бруса маслом трещины разрывы в дереве надо шпаклевать? Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Людмила, добрый день! Перед покраской дома трещины и разрывы в древесине рекомендуем заделать Герметиком  межшовный для деревянных поверхностей NEOMID Wood Professional. https://www.neomid.ru/catalog/germetiki/germetik-stroitelnyy-teplyy-dom-wood-professional/  

Вопрос №6239

12.07.2021, Галина (Москва (Москва))

Добрый день! В процессе обработки стропил огнебиозащитой neomid, раствор попал на свежий пол террасы. Чем можно отмыть пятна? Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Галина, добрый день! Огнезащитные пропитки ТМ NEOMID  — на водной основе. Поэтому легко удаляются с поверхности водным раствором моющего средства. Если поверхность рыхлая и состав в нее впитался — можно очистить поверхность шлифовкой. Краситель в пропитке не светостойкий, поэтому через некоторое время обесцветится под воздействием ультрафиолета.

Вопрос №6238

12.07.2021, Сергей (Тюмень)

Добрый день. Подскажите каким средством можно удалить цементный налет с брусчатки, который остался после укладки. Брусчатка бетонная. Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Сергей, добрый день! Для удаления цементного налета рекомендуем использовать состав Смывка цементного налета NEOMID 560. Состав применяется для удаления цементных, известковых и гипсовых загрязнений. Рекомендуется для очистки поверхности после строительных работ, в ходе которых использовались минеральные растворы, а также для удаления бытовых загрязнений с настенных и напольных керамических плиток, кирпича, раковин, ванн и других поверхностей (грязь, осадки и пятна, возникшие из содержащихся в воде минералов, ржавчины и т.п.).

Вопрос №6237

12.07.2021, Артем (Санкт-Петербуг)

Добрый день. Подскажите пожалуйста для обработки лаг в бане, какую пропитку лучше всего использовать? Предварительно лаги уже обработаны Neomid 440 Eco. Спасибо Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Артем, добрый день! Для чернового  пола и лаг, обвязочного бруса, нижних венцов  в бане рекомендуется использовать невымываемый антисептик. Лучше всего подойдет NEOMID 433, так как он не имеет запаха и не дает интенсивного окрашивания после обработки.Но можно использовать и NEOMID 430 ECO. По инструкции поверхность, обработанную   невымываемым антисептиком, следует защитить от попадания воды, атмосферных осадков и контакта с грунтом до полной фиксации средства в древесине, которая происходит в течении 15 дней. Другими словами, обработанные доски можно монтировать, но контакт с водой и грунтом.

Вопрос №6235

11.07.2021, Александр (Сочи)

Добрый день, возможно ли после нанесения неомид 200, наносить герметик, или необходимо шов зачистить? Создаёт он жировую пленку? Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Александр, добрыый день! Антисептик для бань и саун NEOMID 200 не создает на поверхности пленку и не препятствует дальнейшей обработке древесины, ее склеиванию и окрашиванию (в том числе и нанесению герметика). Обращаем Ваше внимание что Герметик межшовный NEOMID Wood Professional использовать внутри бани нельзя. Акриловый герметик можно использовать для обработки только наружных поверхностей бани или в комнате отдыха.

Вопрос №6234

11.07.2021, Ксения (Санкт-Петербург)

Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Ксения, добрый день! Да, возможна. Антисептик для наружных работ NEOMID 440 ECO предназначен для защиты древесины различных пород от гниения, поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками на срок до 25 лет (если закрыт пленкообразующим составом)

Вопрос №6233

11.07.2021, Дарья (Санкт-Петербург)

Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Дарья, добрый день! Герметик ТЕПЛЫЙ ДОМ PROFESSIONAL OSB выпускается только белого цвета. Герметик  можно красить, однако, срок службы лакокрасочного покрытия на герметике меньше, чем на OSB-плите и его придется обновлять через какое-то время. 

Вопрос №6232

10.07.2021, Александра (Спас-клепики)

2 года назад обрабатывали черновой пол со стороны земли антисептиком Сенеж био. Можно ли поверх провести обработку Неомид 440 eco? Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Александра, добрый день! Используемый Вами антисептик относится к трудновымываемым медьсодержащим составам. Рекомендуем вам для повторной обработки использовать невымываемый антисептик NEOMID 430 ECO.

Вопрос №6231

10.07.2021, Анатолий (Сосновый Бор, ЛО)

Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Анатолий, добрый день!

Вопрос №6229

10.07.2021, Анастасия (Москва)

Отвечает Игорь Петров, Эксперт NEOMID: Анастасия, добрый день!

Средство для огнебиозащиты древесины NEOMID 450 выпускается по  ТУ 2499-033-98536873-2012. По данным техническим условиям выпускается окрашенный и неокрашенный составы.

Для декоративных поверхностей рекомендуется применять неокрашенные составы.

Так как огнебиозащитная пропитка NEOMID 450 является водным составом, то и вводимый в нее краситель водорастворимый, поэтому легко вымывается из древесины при увлажнении и воздействии атмосферных осадков. Поверхности, обработанные огнезащитной пропиткой должны быть защищены от увлажнения.

Назад 1 2 3 4 5 Вперёд

Наверное, каждый из вас замечал, что после дождя краски  природы и окружающей нас действительности преображаются. И удивительно когда проходишь по городу, на фасадах зданий смоченных дождем ( если конечно они не окрашены ) краски становятся ярче, особенно если облицованы натуральным камнем. Ведь он проявляет всю свою красоту после дождя на все 100%. Вы видите, как отчетлив его природный рисунок, как прожилки играют внутри него, видны красивые и замысловатые узоры, и, причем они очень ярко выражены. И трудно от такой красоты оторвать глаз.

Но мы уже знаем, что для таких камней как мрамор или известняковые породы, дождь как говорится, не желателен, т.к. влага не дружелюбна для него. Ведь мрамор начинает впитывать влагу, и поглощать соли содержащиеся в дождевой воде, и конечно же со временем  разрушение камня неизбежно. Поэтому и используют различные водоотталкивающие пропитки. Но тем не менее, производители химии для камня, предусмотрели такой момент, и поняли красоту камня после дождя, и конечно же придумали и выпустили специальные средства «эффект мокрого камня» или влажной поверхности, можно называть как нравится . Таких средств сегодня на рынке представлено много, но учитывая тот факт, что мы работаем с продукцией компании  Tenax, то речь пойдет именно о ее продукции.

Если дать общую характеристику составов для эффекта влажного камня, то можно отметить, что они различны по своему составу.  Одни образуют тонкую пленку придающую камню мокрый эффект, но на тех поверхностях , которые подвергаются трению ( столешницы, пол, подоконник и т.д.) она стирается, и потом камень выглядит не презентабельно.

А есть составы также с эффектом мокрого камня, но они глубоко проникают внутрь,  и благодаря полимеризации внутри камня, закупоривают мелкие поры, что в свою очередь защищает от проникновения воды, масла и т.д. Применяя такое средство, мы как говорится «убиваем» двух зайцев.

Итак, Ager

Быстро наносимое средство для создания эффекта мокрого камня, улучшения вида  внешней поверхности камня, пропитки и восстановления мелких трещин.

Высоко -эффективная пропитка для придания «эффекта мокрого блеска», заполнения микротрещин, улучшения цвета и вида камня. Идеально применяется как для внутренних, так и для наружных работ из натурального камня, не желтеет на солнце. Устойчива к воздействию факторов внешней среды. Средство применяется для получения «мокрого эффекта» на полированных поверхностях, на поверхностях подвергнутых пескоструйной обработке и термо-обжигу или же состаренных абразивными щетками. Преимуществом средства является придание пятно отталкивающего свойства обработанным поверхностям. Средство пропитывает поверхность камня на более, чем 4 мм и фиксируется в микропорах материала, наделяя его стойким мокрым эффектом, проявляя и усиливая цвет. Отличное средство анти – граффити.

Возможно окрашивание с добавлением Терох V для усиления цвета материала.

Easywet

Быстро наносимое средство для создания «мокрого эффекта», пропитки материала. ,Улучшает внешний вид каменной поверхности

Применяется для улучшения цвета камня. Идеальное средство для полированных, обработанных абразивными щетками или необработанных натуральных поверхностей камня. Преимуществом средства является легкость нанесения и быстрота высыхания.

в*- Gear

Средство для придания эффекта влажного камня, сертифицировано для обработки поверхностей контактирующих с продуктами питания.

Средство применяется, как усилитель цвета материалов используемых для изготовления барных и кухонных столешниц. Средство соответствует стандартам безопасности контакта с продуктами питания и сертифицировано согласно европейской норме 90/128 ЕЭС. Продукт проникает и фиксируется в структуре материала, наделяя его стойким мокрым эффектом и водо- и масло отталкивающими свойствами. Средство рекомендовано для неполированных фактур камня: необработанных, шлифованных, состаренных абразивными щётками и методом термо-обжига поверхностей камня.

На этом видео прекрасно видно как работает пропитка с эффектом “мокрого камня”

Любой поверхности необходима защита от внешних факторов. Без нее материал быстро придет в негодность.

Несмотря на то, что камень очень прочный и долговечный материал для него необходима специальная пропитка, которая защитит его от влаги, соли и других агрессивных компонентов.

Вода является основным врагом камня, проходит время и она разрушает его. Чтобы все каменные постройки прослужили долго своему хозяину и сохранили первоначальный вид за материалом необходимо правильно ухаживать.

Что такое пропитка для камня?

Гидрофобная пропитка состоит из воды, в которой находится минеральный пигмент и связующее вещество.

Этот раствор не просто защищает камень, он проникают  вглубь материала, и становится его частью. Связующий компонент (силикат калия) создает химическую реакцию, во время которой камень меняет свой оттенок.

После этого материал становится защищенным от высокой влажности, солнечных излечений и плесени. На камне образуется прозрачная пленка, которая покрывает всю поверхность камня.

Важно! Благодаря составу пропитки влага быстрее испаряется с поверхности камня и не попадает вовнутрь, так как гидрофобизатор заполняет все поры материала и не пропускает воду.

Когда нужно обрабатывать материал?

Если не обрабатывать камень защитным средством он быстро теряет свой цвет и фактуру, покрывается белым налетом и становится безликим. Если за ним не ухаживать год, он может потрескаться от различных климатических условий (солнце, дождь, ветер) и станет непригодным.

image

Поэтому каждые 6 месяцев его необходимо обрабатывать пропиткой, это делается с помощью кисточки. Защитный раствор следует наносить в 2 слоя.

Важно! После обработки камень имеет мокрый и блестящий эффект, который не проходит около недели. Пропитка надежно защищает материал не только от погодных условий, но и от грибка, плесени и мха.

Как самостоятельно сделать пропитку для камня?

Несмотря на то, что состав можно купить в любом строительном магазине, можно сэкономить и приготовить пропитку в домашних условиях.

image

Для этого понадобятся следующие материалы:

  • хозяйственное мыло – 2 бруска;
  • сода – 0,5 кг;
  • канифоль (порошок) – 0,5 кг;
  • этиловый спирт – 0,5 л;
  • вода – 3 л;
  • деревянная палка;
  • чистая ткань;
  • терка;
  • кастрюля.

image

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала необходимо взять мыло и перетереть его на мелкой терке.
  2. Затем следует нагреть воду в кастрюле до 80 градусов (не доводить до кипения).
  3. После этого в емкость нужно добавить стружку мыла и соду, теперь необходимо растворить все добавленные ингредиенты.
  4. Дальше канифоль необходимо засыпать в этиловый спирт и тщательно размешать.
  5. Потом последние 2 компонента следует добавить в кастрюлю и перемешать все составляющие с помощью деревянной палки.image
  6. Дальше нужно взять ткань и погрузить ее в кастрюлю на 10 часов.
  7. Выждав время, следует ее достать и слегка отжать, так чтобы с нее не текло.
  8. После того, как вода испариться на ткани останется вся канифоль.
  9. После этого можно смело пользоваться готовой пропиткой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий